추천 영상 추천영상 닫기
더보기
제목 바다의우유 보령 굴
  • · 등록일 : 2018-12-21
  • · 재생시간 : 00:05:13
  • · 조회수 : 11,562
  • · 좋아요 : 17
공유 좋아요
/ 바다의 우유
    보령 굴
 
/ 으~ 추워! 피디님! 
  이렇게 추운 날 보령 특산물을 어떻게 찾으라는 거에요
 
/ (오늘 특산물은 아주 맛있는 굴이라 설명중)
 
/ 네? 보령 굴이요?
 그럼 가야죠! 진작 얘기하시지~
 오늘의 주인공 바다의 우유!
 굴 찾으러 함께 가시죠! 
 
/ 천북굴단지
  보령시 천북면
 
/ 연간 방문객 20여 만 명
  겨울철 필수 관광코스
 
/ 2018년 12월 천북굴단지는
  수산식품산업 거점 단지 변모 
 
/ 74개 점포에서 
  천북 굴을 맛볼 수 있어
 
/ 굴 : 청정한 바다 환경에서 자란 굴
       속살이 단단하고 진한 향이 나는 것이 특징
 
/ 우와~ 줄줄이 늘어선 가게마다  
  굴이 차곡차곡 쌓여 있는게 보이시나요?
  그 맛이 벌써부터 궁금해지는데요
  지금 바로 가보시죠?
 
/ 천북굴은 자고로
  가스불에 구워야 제 맛! 
 
/ 천북굴이란? : 겨울철 굴까는 작업을 하던 아낙들이 
                 장작불에 석굴을 올려 시장기를 달래기 위해 
                 먹던 굴이 천북이라는 지명과 합쳐져
                 지금과 같은 유명세를 얻었습니다 
 
/ 사장님! 요즘이 굴 체절이잖아요 
  제가 굴을 제대로 먹고 싶은데
  맛있게 익혀 먹는 법을 알려주세요
 
/ 굴을 나란히 놓는 게 아니라 산처럼 쌓아 놓으면 
  불이 올라오면 껍질이 마르잖아요
  그럼 살살 흔들어 주세요
  그럼 (굴이) 벌어지거든요 
  껍질의 물기만 마른 그때가 최고 맛있어요
  이렇게 굴이 잘 익어서 벌어 졌잖아요 
  껍질을 까서 초장을 사~알짝 칼끝으로 
  눈 부분을 따면 (굴이) 엄청 좋죠? 이렇게 드시는 거예요
  사장님이 주시니까 더 맛있는 것 같아요
 
/ 사장님~!
  천북굴 자랑 좀 해주세요
 
/ 서해안에서 나오는 굴은 살이 일찍 올라요 
  보시다시피 엄청 오동 통통하잖아요 
  밀집이 되지 않아 쉽게 살이 차는 것 같아요
  그래서 이곳에서 나는 굴을 '미원' 굴이라고 해요 
  우리들이 이름을 붙인거에요 맛있어서
 
/ 칼로리와 지방함량이 적어 
   다이어트에 좋고 칼슘 풍부  
 
/ 철분과 구리 함유 
  빈혈, 콜레스테롤, 혈압 등 효능
 
/ 우와~ 제가 바로 먹어보겠습니다 
  두말할 필요가 없어요 
 
/ 음~  와~
  굴의 부드러운 맛과 초장의 새콤달콤함이 합쳐져서
  이게 바로 찰떡궁합이 아닌가 싶습니다 
  정말 맛있습니다 음~
 
/ 무창포해수욕장
  보령시 웅천읍
 
/ 매서운 겨울바람!
  무창포 어촌계, 굴 채취
 
/ 조수간만의 차 
  무창포 굴
 
/ 24시간 물에 잠겨 있는  
    수하식 남해안의 양식 굴과 달리
 
/ 계절마다  하루 반나절  
    여름 더위와 겨울 추위를 견뎌
 
/ 그렇게 탄생한   
   탱탱한 식감과  양질의 영양소 가득
 
/ 무창포는 주변에 갯벌이 잘 형성되어 있고
  바위도 잘 형성이 되어 있고  
  어장 환경을 잘 조성해서
  (어촌계원들이) 작년에 절대 작은 것을 안 잡고 했기 때문에
  올해 대풍이 된 것 같습니다 
 
/ 서해안 굴은 작다?!   
   무창포 굴, 세로 길이 6~7cm
 
/ 수분 많아    
   구이와 찜으로 인기
 
/ 필요한 영양소 가득한 굴
 
/ 스테미너 보충에 딱!
 
/ 굴밥, 굴찜, 굴 칼국수 등 다양한 요리
 
/ 보령의 대표 겨울 특산물 굴!
 
/ 굴 드시고 건강도 맛도 챙기세요!
 
/ 구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 
                둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것
 
  보관온도 : 1℃~5℃ 
 
  보관일: 2일
 
 보관법:바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고
         바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로품 상자에 
         얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙이 
         넣어 보관
 
 손질법: 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이
          흡수하도록 한 후 체에 밭쳐서 물에
          2~3회 행군 뒤 조리한다 
 
 섭취방법 : 굴 회, 어리굴젓, 굴 튀김 등 이용된다
 
 효       능 : 빈혈, 콜레스테롤 개선
 
  문       의 : 보령시 농업기술센터 농특산홍보관
                 전      화 (041-931-6588)
                 운영시간 (평일 9시 ~ 6시까지) 
만세보령 특산물
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
최신영상