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제목 스마트 보령뉴스(2.3.)-레시피(보령산 굴 떡국)
  • · 등록일 : 2016-02-03
  • · 재생시간 : 00:02:32
  • · 조회수 : 1,500
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무병장수와 복을 기원하는 새해 첫 음식!

떡국은 지방마다 특산물을 넣어

다채로운 맛을 즐길 수 있는데요

오늘은 보령의 굴을 이용하여

굴 떡국을 만들어보겠습니다

재료 - 떡국떡 100g, 굴100g, 무50g, 대파, 달걀 1개,
국간장 1스푼, 다진마늘 1작은술, 소금, 후추, 김

멸치육수 재료 – 국물용 멸치15g, 다시마1장, 물8컵

1. 떡국 떡은 찬물에 30분 정도 담가둔다

2. 멸치와 다시마를 손질한다

3. 손질한 멸치를 볶은 다음 다시마, 무를 넣고 끓인다

4. 굴은 소금물에 씻어 건지고, 무를 갈아 무즙을 만든다

5. 깨끗이 건진 굴을 무즙에 흔들어 씻는다

6. 대파를 송송 썰어 놓고 마늘을 다진다

7. 손질한 멸치와 다시마를 면보에 거른다

8. 황백지단 고명을 만들고 김을 굽는다

9. 멸치육수를 낸 냄비에 떡국 떡을 넣고 고명을 자른다
10. 냄비에 굴, 국간장, 소금, 마늘, 대파를 넣는다

11. 그릇에 굴 떡국을 담고 고명을 올린다

제철 굴을 더해 더욱 맛좋은 굴 떡국 완성!

몸에 좋고 맛도 좋은
굴 떡국 드시면서 행복한 명절 보내세요~
관련사이트명 :  
보령의 맛
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