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제목 특집- 절임 배추
  • · 등록일 : 2013-11-20
  • · 재생시간 : 00:06:02
  • · 조회수 : 1,699
  • · 좋아요 : 0
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ST : 해마다 이맘때면 꼭 해야 하는 일이 있습니다. 바로 일년 동안 먹을 김장인데요. 다가오는 김장철을 맞아 보령시인터넷방송국에서는 서해안 배추 생산지인 천북면과 절인배추의 원조인 김치가공공장을 다녀왔습니다.

1. 배추농가
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넓은 밭을 가득 채우고 있는 것이 있습니다
파릇파릇한 색과 큼직~한 몸을 자랑하는 이 것! 바로 천북면의 자랑 배추인데요

김장철을 맞은 요즘 잘 익은 가을배추를 수확하느라 무척 분주하다고 합니다

손이 보이지 않을 정도로 빠르게 배추 밑둥을 잘라내는데요. 이렇게 배추 밑둥을 잘라내는 이유가 뭔가요?
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상황자막
김장철을 맞아 배추 수확에 한창!

인터뷰 자막
고신자 / 보령시 천북면
흙이나 지저분한 것들 없이 깔끔하게 보내기 위해서
(제거하고 있어요.)

질문자막
1차 적으로 한 번 더 다듬으시는 거예요?

인터뷰 자막
고신자 / 보령시 천북면
치고, 또 치고. 그래야 도시에서(판매할 때) 깔끔해요.
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한쪽에서는 배추들을 상자에 담고 계신데요. 배추가 얼마나 큰지 상자 안이 금방금방 가득 찹니다~ 그런데 배추는 원래 그물망에 포장하지 않던가요?
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상황자막
큼직한 배추~ 상자에 꾹꾹 눌러 담고!!

질문자막
상자에는 왜 담아요?

인터뷰 자막
변춘영 / 보령시 천북면
이동하기도 편하고 쌓기도 편하고요.
그리고 이건 절임배추, 김치 공장으로 들어가요.

질문자묵
공장으로 들어갈 때는 상자로 들어가나 봐요?

인터뷰 자막
변춘영 / 보령시 천북면
네~ 그래야 내리기도 편하고. 운반하기도 편해요.
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이곳은 인근에 있는 김치가공 공장입니다.

이곳 김치공장으로 들어오는 배추는 천북면 배추재배 농가와 계약재배로 물량을 확보한다고 합니다.

그래서 매일같이 많은 양의 배추들이 맛있는 변신을 위해 이곳으로 옮겨지고 있습니다.
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상황자막
배추가 절임배추로 변신하는 곳!

질문자막
배추가 얼마나 들어가나요?

인터뷰 자막
주용식 / 천북농협
5톤에서 6톤 정도 됩니다.

질문자막
하루 물량인가요?

인터뷰 자막
주용식 / 천북농협
예, 하루 물량입니다.
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김치가공공장은 하루 5톤에서 6톤 가량의 배추를 처리합니다.
잘 갖춰진 생산라인 덕분에 하루에 많은 양을 처리할 수 가 있는데요.

먼저 신선한 배추를 쏟아주면 절단기 안으로 배추를 넣고

정확히 반으로 잘려 나오는 배추들은 1차 세척을 마치고 다음 장소로 이동합니다.
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상황자막
반으로 반듯하게 잘린 배추!
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세척을 마친 배추는 라인을 따라 옮겨지는데요.

옮겨진 배추들은 대형 절임통에 차곡차곡 쌓고 마지막에 염수를 넣어주면 배추가 절여지는 건데요.

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상황자막
라인 따라 운반된 배추는 절임 통에 차곡차곡!
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소금물 안에 푹~담겨진 배추들. 그런데 이 배추들은 얼마나 절여야 하는 건가요?
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인터뷰 자막
주용식 / 천북농협
오늘 저녁부터 절여서 내일 아침에 세척하는데 까지
12시간 정도 걸립니다.
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다음날! 12시간 동안 절여진 배추를 하나하나 벨트에 올리고 어디로가 이동하는데요.
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상황자막
12시간 동안 절여진 배추!

질문자막
어떤 작업 중이신가요?

인터뷰 자막
주용식 / 천북농협
절임 상태에서 세척하고 정선(손질)하는데 까지
연결되는 작업 중입니다.
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밤새 절여진 배추들은 다시 한 번 밑둥을 자르고 겉잎을 다듬어 바로
김장을 할 수 있는 상태로 만듭니다.
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상황자막
보기에 좋은 배추가 먹기에도 좋다!
말끔하게 손질~
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깔끔하게 손질된 배추는 3번의 세척 과정을 통해 짠 소금끼를 씻어주고 물 끼를
빼기위해 쌓아 두면 완성입니다.
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상황자막
3번의 세척과정 후 절임배추 완성!!
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이렇게 완성된 절임배추들은 비닐봉투에 차곡차곡 담겨 박스 포장하게 되는데요. 한박스에 얼마나 들어갈까요?
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상황자막
가지런히 담아 포장하면 배송 준비 끝~

인터뷰 자막
이영주 / 천북농협
포기로는 8개~10개 사이 정도 들어가고요.
20kg을 기준으로 조금 넘게 들어갑니다.
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절임배추는 비닐봉투로 포장한 다음에 상자에 넣어 배송하게 되는데요.
중간에 파손되는 일이 없도록 끈으로 다시 한 번 묶어주면 끝입니다.
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상황자막
파손되지 않도록 꼼꼼하게 택배포장!!

질문자막
어디로 배송되는 건가요?

인터뷰 자막
장동식 / 천북농협
전국각지에서 미리(절임배추를 주문한)소비자들에게 나가고 있습니다.

질문자막
배송하는데 얼마나 걸리나요?

인터뷰 자막
장동식 / 천북농협
오늘 택배 발송하면 내일 오전이나 오후에
택배회사에서 문자를 넣어 드리면 도착할겁니다.

질문자막
하루도 안 걸려서 택배를 받을 수도 있겠네요?

인터뷰 자막
장동식 / 천북농협
네, 하루도 안 걸려서 받을 수 있죠.
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이번에는 공장 인근에서 축제가 열렸는데요. 천북의 특산품인 배추를 맛 볼 수 있는 코너도 있었습니다.

적당히 절여진 노란 배추 속에 빨간 양념을 같이 싸 먹으면 보기만 해도 군침이 돕니다.
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상황자막
노란 잎에 양념을 올려 먹으면 맛 최고!

인터뷰 자막
최대순 / 경기도 광명시
굉장히 맛있어요. 무슨 액젓을 썼는지 담백하고 깔끔하고
맛있어요. 고소한 맛도 있네요.
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즉석에서 김치 맛을 보신 분들 중에서 바로 구입하시는 분들도 많았는데요~
얼마나 맛있기에 구입까지 하시는 걸까요?
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인터뷰 자막
민미진 / 경기도 안산시
칼칼하고 우리 엄마가 해 준 김치 맛 하고 똑같이 느껴지고
맛있어서 사가요.

질문자막
얼마나 사셨어요?

인터뷰 자막
민미진 / 경기도 안산시
20kg정도 샀어요.
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이렇게 맛있는 김치에는 무언가 특별한 비법이 있겠죠?
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상황자막
천북 절임배추가 맛있는 이유는??

질문자막
배추 직접 재배하신 건가요?

인터뷰자막
김교자 / 보령시 천북면
네, 직접 키운 배추에요.

질문자막
그럼, 배추 속 재료도 직접 만드신 건가요?
인터뷰자막

김교자 / 보령시 천북면
재료 안에 들어가는 것도 전부 농사지어서
키운 것들이에요.
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서해안의 해풍과 비옥한 땅에서 농민들의 수고로 자란 천북 배추!

간단한 과정으로 소비자가 원하는 절임배추를 생산하는 절임배추의 원조!

올해 천북 절임배추로 맛있는 김장을 해보시는건 어떨가요?
관련사이트명 :  
보령의 맛
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